Choisir le crédit-bail pour financer l’équipement de restauration
L’achat d’équipement de restaurant neuf et usagé peut s’avérer coûteux. Soyons réalistes, tous les propriétaires n’ont pas les moyens d’acheter de l’équipement neuf. Peut-être vous êtes-vous demandé s’il serait avantageux de le louer. Pour certains propriétaires d’entreprise, le financement d’équipement de restauration, aussi appelé crédit-bail, peut comporter des avantages.
Comment fonctionne le crédit-bail pour le financement d’équipement de restauration?
Le crédit-bail est un mode de financement qui vous permet d’avoir accès à l’équipement neuf et usagé dont vous avez besoin. Ainsi, vous évitez de payer comptant au démarrage de votre entreprise ou au moment de remplacer de l’équipement. L’entreprise prêteuse vous offre un financement flexible et les formulaires de demande sont simples et normalisés.
L’entreprise de crédit-bail achète l’équipement dont vous avez besoin auprès du fournisseur de votre choix. Vous louez ensuite l’équipement pour une période déterminée moyennant des versements mensuels qui s’étalent sur plusieurs mois ou années. À l’échéance, vous disposerez d’options d’achat selon le type de crédit-bail ou de la possibilité de retourner l’équipement.
Qui peut profiter d’un crédit-bail?
Selon l’examen de leur situation financière par l’entreprise de crédit-bail, toutes les entreprises, les professionnels, les travailleurs autonomes peuvent profiter d’un crédit-bail.
Quels sont avantages du financement d’équipement de restauration par crédit-bail?
Les avantages du crédit-bail sont multiples. Tout d’abord, si vous ne disposez pas de beaucoup d’argent comptant, vous n’affectez pas votre fonds de roulement ni vos marges de crédit. De plus, vous effectuez les versements à une fréquence préétablie et vos paiements sont déductibles d’impôt à cent pour cent. Vous pouvez inclure la totalité des frais de location dans les charges de votre entreprise. Cependant, vous n’avez pas droit à la déduction de l’amortissement à moins qu’une clause contraire soit incluse dans le contrat. Enfin, vous n’avez pas à débourser la taxe lorsque vous acquérez l’équipement.
Quelle est la meilleure option : le crédit-bail ou le prêt bancaire?
Si vous faites un emprunt bancaire, vous devenez automatiquement propriétaire du bien. Ce qui n’est pas le cas avec le crédit-bail. L’entreprise de crédit-bail demeure propriétaire de l’équipement jusqu’au terme du bail. Cependant, le contrat peut être assorti d’une clause de rachat ou vous pourrez échanger votre équipement et structurer un nouveau financement. En outre, le financement d’équipement de restauration par crédit-bail ne nécessite pas de garantie, c’est l’équipement loué qui en tient lieu.
Le prêt bancaire requiert habituellement le versement d’un acompte. Aussi, lorsque vous contractez un prêt, vos versements sont assortis d’intérêts qui réduisent vos revenus. Par contre, vous déduisez des amortissements sur la durée utile de l’équipement. En tant que propriétaire, l’équipement vous appartient, mais vous en assumez également la dépréciation.
Qu’est-ce que je peux louer comme équipement de restauration?
Il est possible de louer à peu près tout genre d’équipement servant à la cuisine commerciale.
Vous pouvez notamment financer les équipements pour la préparation, la réfrigération, la cuisson et l’équipement utilitaire pour les boissons grâce au crédit-bail.
Si vous avez besoin d’un nouvel équipement de restauration, mais que vous n’en avez pas les moyens, la location peut être une option à envisager. L’achat d’un nouvel équipement ou le remplacement d’un équipement désuet pour votre restaurant est un investissement. En professionnel averti, il est important d’analyser vos options. Les Services Financiers Affiliés peuvent vous aider à faire votre choix. Renseignez-vous auprès de l’un de nos courtiers et faites une demande d’information en ligne.